La définition générale des crochets de Poisson est la suivante : ` {F,G} = sum_i (frac{del F}{del q_i} frac{del G}{del p_i} - frac{del F}{del p_i} frac{del G}{del q_i} ) ` et une application que nous avons vue est : ` dot F = {F,H} ` 1) Vérification pour ` dot q_k ` : On écrit donc : ` dot q_k = {q_k,H} ` ce qui donne : ` dot q_k = frac{del q_k}{del q_k} frac{del H}{del p_k} - frac{del q_k}{del p_k} frac{del H}{del q_k} ` avec : ` frac{del q_k}{del q_k} = 1 ` et ` frac{del q_k}{del p_k} = 0 ` soit : ` color(blue) (dot q_k = frac{del H}{del p_k} )` ce qui est bien ce que l'on cherchait vu la définition (12) page 169. 2) Vérification pour ` dot p_k ` : On écrit donc : ` dot p_k = {p_k,H} ` ce qui donne : ` dot p_k = frac{del p_k}{del q_k} frac{del H}{del p_k} - frac{del p_k}{del p_k} frac{del H}{del q_k} ` avec : ` frac{del p_k}{del q_k} = 0 ` et ` frac{del p_k}{del p_k} = 1 ` soit : ` color(blue) (dot p_k = - frac{del H}{del q_k} )` ce qui est aussi ce que l'on cherchait vu cette même définition.